Актуальное видео

Август 2014 года

Европе нет причин опасаться за свою энергетическую безопасность: Российско-китайский контракт на поставку газа и его последствия

Стратегические цели России и Китая в области энергетической политики в наиболее существенных пунктах полностью совпадают: возрастающей потребности китайского народного хозяйства в энергии соответствует заинтересованность России в диверсификации рынков экспорта своего сырья.

Заключенный 21 мая в Шанхае российско-китайский договор о поставках газа представляет собой, с одной стороны, логическое следствие этого совпадения интересов. С точки зрения Китая, Россия послужит разумным дополнением будущей структуры поставщиков в Китай экспортного газа, хотя и останется сравнительно небольшим партнером. С другой стороны, в России существуют большие сомнения в прибыльности заключенного контракта, поскольку для выполнения Россией обязательств по поставкам газа в Китай необходимы крупные инвестиции. Для финансирования этих инвестиций российскому государственному концерну «Газпром» придется воспользоваться рынком капиталов, настроенным в настоящее время весьма критически по отношению к России. На фоне украинского кризиса Москва, ради возможности продемонстрировать свою внешнеполитическую независимость, вероятно, пришлось согласиться на слишком низкую цену.

Стратегия России в отношении Китая не представляет угрозы для Европы: предназначенный для экспорта в Китай российский газ будет поступать туда с месторождений, которые еще только предстоит освоить, и поэтому никакого уменьшения объема газа, предназначенного для экспорта в ЕС, не произойдет. Кроме того, объем поставок газа в Китай по контракту соответствует всего лишь примерно половине российского газа, потребляемого Германией. «Газпром» не сможет заменить Китаем потребителей своего газа в странах ЕС.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

DE | RU

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"
Сафронов Никас. Биография и галерея работ художника на сайте.