Актуальное видео

Июль 2014 года

Устойчивое развитие и гражданская активность в России

В России термин «устойчивое развитие» редко понимается правильно. Определение «устойчивый» в рамках социоэкономической парадигмы 1990-х – 2000-х гг. в основном применялось к идее экономического роста и означало, прежде всего, стабильный рост ВВП.  Однако важность чисто экономических «достижений», без учета внешних эффектов, обусловленных, в том числе, природной средой, качеством жизни населения и местных сообществ, уже показало свою «тёмную» сторону. Если абсолютные экономические показатели в России за последние 10-15 лет в категориях роста ВВП и финансового благополучия считались довольно успешными,  то за вычетом износа социального и природного капиталов, результат уже оказывается не столь привлекательным. 
Последние исследования группы экспертов Программы развития ООН (ПРООН), анализирующие развитие человеческого потенциала в России как часть экономического роста страны, наглядно демонстрируют, что из показателя роста ВВП следовало бы вычесть оценку использованных природных ресурсов, включая деградацию экосистем. ПРООН утверждает, что дальнейшее развитие добывающей промышленности в России принесет больше проблем, чем пользы для настоящего благополучия населения страны.
Как же получилось, что самая большая по территории страна в мире уделяет так мало внимания состоянию окружающей среды? Интересуется ли население страны вопросами устойчивого развития? Делает ли российское гражданское общество что-нибудь в этом направлении? 
 
Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

RU

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"
Телетрейд отзывы сотрудников о компании.