Актуальное видео

Публикации Фонда им. Фридриха Эберта в России

Июль, 2014

Автор: Ангелина Давыдова

В России термин «устойчивое развитие» редко понимается правильно. Определение «устойчивый» в рамках социоэкономической парадигмы 1990-х – 2000-х гг. в основном применялось к идее экономического роста и означало, прежде всего, стабильный рост ВВП.  Однако важность чисто экономических «достижений», без учета внешних эффектов, обусловленных, в том числе, природной средой, качеством жизни населения и местных сообществ, уже показало свою «тёмную» сторону. Если абсолютные экономические показатели в России за последние 10-15 лет в категориях роста ВВП и финансового благополучия считались довольно успешными,  то за вычетом износа социального и природного капиталов, результат уже оказывается не столь привлекательным. 
Последние исследования группы экспертов Программы развития ООН (ПРООН), анализирующие развитие человеческого потенциала в России как часть экономического роста страны, наглядно демонстрируют, что из показателя роста ВВП следовало бы вычесть оценку использованных природных ресурсов, включая деградацию экосистем. ПРООН утверждает, что дальнейшее развитие добывающей промышленности в России принесет больше проблем, чем пользы для настоящего благополучия населения страны.
Как же получилось, что самая большая по территории страна в мире уделяет так мало внимания состоянию окружающей среды? Интересуется ли население страны вопросами устойчивого развития? Делает ли российское гражданское общество что-нибудь в этом направлении? 
 
Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

RU


Апрель, 2014

Автор: Кокорин Алексей и Анна Корппоо

В сентябре 2013 г. Россия утвердила национальную цель по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) к 2020 году до уровня 75% от эмиссии 1990 года. С поправкой на недавно пониженный прогноз темпов экономического роста проведен анализ ретроспективной и прогнозируемой структуры и тенденций выбросов ПГ. Показано, что поставленная цель достижима при условии эффективного использования возможностей технологического сокращения выбросов; устранения неэкономических рисков, которые могут привести к росту выбросов сверх значений, предусмотренных в сценариях обычного развития; и ускорения применения углеродных инструментов.

Осознание ущерба, который несет национальной экономике изменение климата, может привести к признанию целесообразности затрат на его предотвращение и таким образом способствовать принятию более сильной цели на период после 2020 года. Поскольку отсутствие соответствующей информации является основной причиной пассивности России в плане предотвращения изменения климата, никакое будущее международное соглашение по климату не изменит эту ситуацию. В результате Россия, скорее всего, не выйдет за рамки «экономически эффективного» развития, практически соответствующего сценарию обычного развития без дополнительных затрат на сокращение выбросов. Это более или менее соответствует провозглашенной национальной цели, в некоторой зависимости от того, какие из существующих мер политики окажутся эффективными на практике.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

EN | RU


Март, 2014

Автор: Герасимова Е.С.

В мае 2012 году была озвучена идея Президента РФ о создании в России производственных советов, а в мае 2013 года был принят закон, которым в законодательство внесены изменения, касающиеся их создания и полномочий. До этого момента продолжительное время основными представителями работников в трудовых отношениях являлись профессиональные союзы. Между тем, в российском прошлом в разные исторические периоды существовали различные формы представительства интересов работников и участия работников в управлении.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

DE | RU


Январь, 2014

Автор: Ганс-Йоахим Шпангер

Россия перестала быть страной-реципиентом в сфере глобального содействия международному развитию и стала страной-донором. Это изменение созвучно бытующему в России восприятию страны как великой державы.Значительная часть финансовой поддержки России в сфере содействия международному развитию оказывается на многосторонней основе.  Россия приняла стандарты ОЭСР в сфере содействия международному развитию, поэтому пока ей удается идти в этом направлении по проторенной дорожке и не приходится искать "особый путь". На сегодняшний день ситуация такова, что возможен продуктивный обмен опытом и эффективное сотрудничество между «традиционными» западными странами-донорами и «новым» донором Россией.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

DE | RU


Декабрь, 2013

Автор: Андрей Макарычев

Во взаимоотношениях с Россией германская дипломатия имеет дело с двумя параллельными ре-альностями, каждая из которых выражается в виде определенных политических посланий, адре-сованных Берлину. С одной стороны, с конца 2011 года антипутинская оппозиция не только резко усилила свою активность внутри России, но и постаралась обратиться к европейской – особенно германской – аудитории. С другой стороны, Берлин поддерживает регулярную коммуникацию с российским правительством, у которого есть своя политика в отношении Германии.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

RU


Ноябрь, 2013

Автор: Владислав Белов

Выборы в бундестаг традиционно считаются началом нового этапа в отношениях между Россией и Гер-манией. Не стали исключением и последние выборы, состоявшиеся 22 сентября с.г. Их особенностью стало поражение бывших коалиционных партнёров союза ХДС/ХСС – свободных демократов, которые впервые не смогли пройти в нижнюю палату парламента, а также то, что эйфория победы христианских демократов во главе с Ангелой Меркель очень быстро прошла. Возникла ситуация близкая к патовой, когда явный победитель вынужден либо идти на явные уступки своему главному оппоненту - СДПГ, либо вести переговоры с явно неудобным потенциальным партнером – Зелеными, чтобы не допустить досрочных выборов и сформировать дееспособную коалицию, в которой, без сомнения, нуждается нынешняя Германия.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

DE | RU


Октябрь, 2012

Автор: Александр Верховский

Националисты в России рознятся не только по степени радикальности, но также по тому, националистами какой «нации» они выступают. Наконец, российский ультраправые претерпели за насыщенный постсоветский период значительную эволюцию. Предмет данной статьи – краткая характеристика того состояния, в котором находится радикальный фланг движения русских националистов в период массовых протестов на рубеже президентств Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

RU


Сентябрь, 2012

Автор: Андрей Шкуренко

Прошедшие 20 лет с момента распада СССР стали трудным этапом для всех стран бывшего единого Союза, и за эти годы произошли болезненные процессы на всем постсоветском пространстве на фоне региональных и глобальных трансформаций.  Попытки реинтеграции между странами СНГ долгое время не давали успехов, поскольку правящие лидеры уже независимых стран не были в полной мере готовы к воссоединению в новых условиях развития. Неожиданным событием для многих стало создание в 2010 г. полноформатного Таможенного союза (ТС) между РФ, Беларусью и Казахстаном, с общим таможенным кодексом и общими внешними тарифами в отношении третьих стран. Этот, без преувеличений, интеграционный прорыв открыл новый этап развития на постсоветском пространстве, за которым последовало создание Единого экономического пространства (ЕЭП) и наднационального института управления - Евразийской экономической комиссии.  Лидеры ЕЭП договорились построить к 2015 г. Евразийский экономический союз и в дальнейшем Евразийский союз, что может кардинально изменить политическое и экономическое пространство СНГ и его роль на мировой арене.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

DE | RU


Июль, 2012

Автор: Александр Бузгалин

Зима 2011-2012 года стала в России необычайно бурной в политическом отношении. Казалось бы, однозначно предрешенные результаты и парламентских, и президентских выборов были подтверждены. И единая Россия, и Путин сохранили власть. Однако многотысячные митинги и манифестации, регулярно проводившиеся в Москве и не только на протяжении месяцев, поставили эту однозначность под сомнение.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

DE | RU


Июль, 2012

Автор: Анна Большева

Политика в области заработной платы влияет на процесс восстановления экономики после кризиса. Установление достойного уровня минимальной заработной платы является эффектив-ным инструментом в борьбе с бедностью, ведет к сокращению неравенства в оплате труда, уве-личению совокупного спроса. В России минимальный размер оплаты труда не выполняет этих функций и не гарантирует достойные условия жизни низкооплачиваемой категории работников. В связи с этим необходимо пересмотреть подход к определению размера минимальной оплаты труда в Российской Федерации, основываясь на международных стандартах и рекомендациях экспертов.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

DE | RU

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"