Актуальное видео

Публикации Фонда им. Фридриха Эберта в России

Октябрь, 2016

Автор: Сергей Абашин (Sergey Abashin), Валерий Ачкасов (Valeriy Achkasov), Ингрид Вилкенс (Ingrid Wilkens), Ольга Гулина (Olga Gulina), Ян Кремерс (Jan Cremers), Ганс Дитрих фон Леффельхольц (Hans Dietrich von Loeffelholz), Владимир Малахов (Vladimir Malakhov),

/ Редактор и составитель М.С. Розанова. СПб.: Центр гражданских, социальных, научных и культурных инициатив «СТРАТЕГИЯ»; Скифия-принт, 2016.

Коллективная монография подготовлена по материалам докладов, с которыми выступили эксперты Международной конференции «Трудовая миграция и интеграция мигрантов в Германии и России: сравнительный анализ», проходившей 9-10 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете (Санкт-Петербург, Россия). Обобщены представления ведущих экспертов в области политологии, государственного управления, социологии, экономики и юриспруденции о демографических вызовах XXI в., процессах современной трудовой миграции и механизмах их регулирования в России и Германии. Подробно освещаются научные подходы к реализации миграционной и интеграционной политики, представлен анализ конкретных ситуаций на примере региональных программ по адаптации и интеграции мигрантов, система мониторинга их эффективности, а также общие проблемы формирования общественного мнения по вопросам миграционной политики и практики. Издание на русском и английском языках.

Монография адресована преподавателям, научным работникам, студентам и аспирантам, широкому кругу специалистов в области миграционной политики и государственного управления, а также всем читателям, интересующимся вопросами трудовой миграции, миграционной политики и интеграции мигрантов.

EN | RU


Ноябрь, 2015

Автор: Группа по разработке сценариев ЕС+Восток 2030

Как будет выглядеть Европейский Дом в 2030 году? Будет ли это «Дом совместного проживания», в котором европейцы живут совместно по прагматическим соображениям? Или европейцы будут жить в «Общем доме», объединенные общими ценностями? Может быть, в 2030 году Европейский Дом  станет «Разрушенным домом» и будет лежать в руинах? Или же это будет «Разделенный дом», где европейцы будут жить рядом, но раздельно?

Фонд имени Фридриха Эберта собрал 20 экспертов со всей Европы, чтобы летом 2014 года совместно разработать четыре сценария развития отношений между ЕС, Российской Федерацией и общими соседями в перспективе до 2030 года. Сценарии не представляют собой предсказание будущего, а излагают разные варианты возможного и вероятного будущего. Они могут быть полезны руководящим органам и заинтересованным сторонам в адаптации своих стратегий для осуществления или во избежание реализации определенного сценария.

EN | RU


Июль, 2015

Автор: Нильс Аннен

Благоразумие, с которым Запад отреагировал на нарушение Россией норм международного права в связи с аннексией Крыма и ее действиями в Восточ ной Украине, было и остается верным подходом. Заявленная с самого начала позиция, что ответом на это будут не военные, а только политико-дипломати ческие и экономические действия, была последовательной.

„ Сплоченность Запада в этом конфликте очень ценна сама по себе. Такие предложения как, например, призывы поставлять оружие украинской армии, подрывают единство, достижение которого далось не легко, и поэтому не являются конструктивным вкладом в разрешение конфликта. „ Несмотря на всю остроту риторики прошедших с тех пор месяцев: мы больше не живем в условиях «холодной войны», хотя порой еще, кажется, слышатся отголоски той эпохи. Мир стал совсем другим.

На мировую арену вышли новые участники. Возникли новые угрозы со стороны негосударственных террористических группировок, и эти угрозы общие для России, Европы и Соединенных Штатов. „ Нам нужен политический диалог между Западом и Россией. В 1967 году тог- дашний министр иностранных дел Бельгии Пьер Армель назвал создание прочного и справедливого мирного порядка, охватывающего всю Европу, «стратегической мудростью». Поэтому надо приветствовать соблюдение положений Основополагающего акта Россия-НАТО и возобновление прямых контактов между Вашингтоном и Москвой. „ ОБСЕ и вся система безопасности в Европе испытывают из-за кризиса вокруг Украины огромное давление. На смену тем позитивным тенденциям, начало которым было положено 25 лет назад подписанием Парижской хартии, пришло глубокое отрезвление. Потому Германия в рамках своего председательства в 2016 году намерена поставить ОБСЕ в центр своих усилий по возобновлению диалога, восстановлению доверия и укреплению безопасности в Европе.

DE | RU


Июль, 2015

Автор: Феликс Хетт, Мойше Вин

Как смотрят на конфликт в Украине Бразилия, Индия, Китай и ЮАР? В новой публикации Фонда им. Фридриха сделана попытка дать четыре коротких ответа:

Между принципами и прагматизмом -

Взгляд на украинский кризис из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР

 

Самое важное кратко:

Для всех четырех стран конфликт в Украине не отразился на их двусторонних отношениях с Россией.  В то же время его значение не занижается, а его последствия для международной политики являются предметом серьезных дискуссий в экспертных кругах.  

Правительства стран БРИКС выступают за мирное разрешение конфликта. Они выражают уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Особенно Китай и Индия, опасающиеся сепаратистских настроений, отмечают центральное место принципов международного права о неприкосновенности границ и запрете на внешнее вмешательство во внутренние дела.

В борьбе между принципами и прагматизмом доминирует, тем не менее, последний: критика противоправных действий России в Украине не выражается представителями правительств в открытой форме. По всей видимости, в рамках альянса БРИКС предпочтение отдается стратегии поддержания противовеса доминантной позиции Запада в международных отношениях, а не защите принципов международного права. Столицы стран БРИКС делают выбор в пользу реальной политики.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь:

EN | RU


Апрель, 2015

Автор: Катарина Грёне / Феликс Хетт

Россия переживает экономический кризис. В результате внутренних факторов и внешних потрясений, российская экономика движется в направлении глубокой рецессии. Экономика бывших республик СССР, от Беларуси до Узбекистана, тесно связана с экономикой России, поэтому последствия кризиса негативно сказываются на них. „ Экспортные поставки в Россию сокращаются. Также уменьшается количество инвестиций, которые в предыдущие годы поступали из России, а резкое паде- ние российского рубля, начиная с осени 2014 года оказывает негативное дав- ление на другие валюты региона. В результате увеличиваются цены на импорт, растет уровень инфляции, а доходы, которые часто подсчитываются в долларах США, сокращаются.

Трудовые мигранты, которые традиционно концентрировались на территории России, также подвержены негативному воздействию. Существенно сократи- лись объемы денежных переводов. Сокращение доходов и рост безработицы могут спровоцировать недовольство среди населения и дать основания для социальных протестов. „ На национальном уровне появляются две стратегии противодействия. Диверсификация внешних экономических связей могла бы уменьшить эконо- мическую зависимость от России, хотя только в долгосрочной перспективе. И наоборот, сближение с Евразийским союзом могло бы улучшить рабочие условия для трудовых мигрантов в России, и в то же время гарантировать им беспошлинный доступ к российскому рынку.

EN | RU


Март, 2015

Автор: Рудольф Трауб-Мерц

Российская экономика находится в глубоком кризисе. Совместное влияние оказывают несколько факторов: заблокированная на полпути рыночная трансформация, вступившие в силу с середины 2014 года санкции и одновременно с этим обрушившаяся цена на нефть. Существует угроза рецессии в 2015 году. Кризис политической элиты делает понятие импортозамещения снова актуальным. Российская промышленность должна восстановить былую мощь и восстановить  собственное производство продукции, которая, вследствие стремительной деиндустриализации 90-х годов, стала ввозиться из-за рубежа. Исследование Фонда им. Фридриха Эберта

Нефть или автомобили

О возрождении промышленности в России

представляет собой анализ предпосылок возможной реиндустриализации России. Падение курса рубля работает в пользу российских производителей. Как бы парадоксально это не звучало: кризис стал шансом на реиндустриализацию России. И существует один частично удавшийся промышленный проект: уже несколько лет отечественный автопром модернизируется в ключе классической политики импортозамещения.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

DE | RU


Февраль, 2015

Автор: Феликс Хетт и Сюзанна Школа (ред.)

С 1 января 2015 года должно вступить в силу соглашение по Евразийскому экономическому союзу. Фонд Фридриха Эберта представляет аналитическую записку на английском и немецком языках по этому вопросу.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

DE | EN


Октябрь, 2014

Автор: Леонид Корытный

В условиях мирового водного кризиса значение водного фактора только усилится. В такой ситуации водные ресурсы Сибири становятся движущей силой для социально-экономического развития региона.

Автор отвечает на вопрос, как Сибирь может поделиться с испытывающей «водный голод» планетой, и описывает четыре возможных способа: торговля бутилированной водой; переброска стока в Центральную Азию, Китай и Монголию по трубопроводу; перевозка воды в цистернах по железной дороге; перевозка воды танкерами.

Также в статье приведены детальные характеристики водного потенциала Сибири, рассматриваются состояние водных объектов и основные проблемы использования водных ресурсов.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

DE | RU


Октябрь, 2014

Автор: Гернот Эрлер

В 2014 году отмечается несколько важных памятных дат. В этом году мы возвращаемся памятью к катастрофическим событиям 20-го века. Исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны и также 75 лет с начала Второй мировой войны, которая принесла неизмеримые страдания людям, особенно в России...

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

EN | RU


Август, 2014

Автор: Флориан Виллерсхаузен

Стратегические цели России и Китая в области энергетической политики в наиболее существенных пунктах полностью совпадают: возрастающей потребности китайского народного хозяйства в энергии соответствует заинтересованность России в диверсификации рынков экспорта своего сырья.

Заключенный 21 мая в Шанхае российско-китайский договор о поставках газа представляет собой, с одной стороны, логическое следствие этого совпадения интересов. С точки зрения Китая, Россия послужит разумным дополнением будущей структуры поставщиков в Китай экспортного газа, хотя и останется сравнительно небольшим партнером. С другой стороны, в России существуют большие сомнения в прибыльности заключенного контракта, поскольку для выполнения Россией обязательств по поставкам газа в Китай необходимы крупные инвестиции. Для финансирования этих инвестиций российскому государственному концерну «Газпром» придется воспользоваться рынком капиталов, настроенным в настоящее время весьма критически по отношению к России. На фоне украинского кризиса Москва, ради возможности продемонстрировать свою внешнеполитическую независимость, вероятно, пришлось согласиться на слишком низкую цену.

Стратегия России в отношении Китая не представляет угрозы для Европы: предназначенный для экспорта в Китай российский газ будет поступать туда с месторождений, которые еще только предстоит освоить, и поэтому никакого уменьшения объема газа, предназначенного для экспорта в ЕС, не произойдет. Кроме того, объем поставок газа в Китай по контракту соответствует всего лишь примерно половине российского газа, потребляемого Германией. «Газпром» не сможет заменить Китаем потребителей своего газа в странах ЕС.

Полный текст статьи вы можете скачать здесь: 

DE | RU

 

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"