Актуальное видео

Международная аналитика

Август, 2015

Автор: Бьёрн Хакер

1 января начал свое существование Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который на данном этапе вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Союз этот представляет собой очередную попытку усилить интеграцию с целью более тесного сотрудничества на постсоветском пространстве. С середины 1990-х годов уже были испробованы такие формы объединения, как Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз, Зона свободной торговли и Единое экономическое пространство, которые имели различный состав участников и существовали на протяжении различных периодов времени. И несмотря на то, что на фоне нынешних политических разногласий между Европейским союзом и Россией в связи с конфликтом на Украине в ускоренном создании ЕАЭС даже невооруженным взглядом можно увидеть проект, конкурирующий с ЕС и его политикой Восточного партнерства, фактически, создатели ЕАЭС в значительной степени ориентируются на интеграционные процессы в Западной и Центральной Европе.

При этом сложившееся на сегодняшний день кризисное положение в ЕС и, особенно, в Еврозоне представляет наивысшую ступень интеграции не в самом выгодном свете. Автор проф. др. Бьёрн Хакер (Берлинская высшая школа техники и экономики) задается вопросом, каковы позитивные и негативные аспекты более чем 60-летнего процесса интеграции в Евросоюзе и можно ли извлечь из него уроки для других интеграционных проектов. Чтобы найти ответы автор рассматривает взаимодействие экономико-политических и социально-политических факторов в Европе, поскольку они наглядно показывают, насколько хорошо работает экономическая интеграционная модель и где существует потенциальная угроза возникновения конфликтов, связанных с национальными интересами.

DE | RU


Декабрь, 2014

Автор: Маркус Шрайер

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTИП), о судьбе которого на данный момент продолжаются переговоры между ЕС и США, является причиной политических и общественных разногласий. Для более объективной дискуссии требуется, чтобы как возможности, так и риски получали прозрачную и надлежащую оценку. Разумеется, не следует
переоценивать положительное влияние на динамику развития и трудовую занятость населения, и одновременно не стоит недооценивать риски отрицательных последствий для благосостояния. TTИП сумеет справиться со сложными задачами в свете экономической глобализации двадцать первого века только при условии, что его будут воспринимать как нечто большее, чем просто проект по дерегуляции свободного рынка и либерализации, а скорее, как значительный вклад в экономическую, экологическую и социальную организацию международной торговой системы.

DE | EN | RU


Декабрь, 2014

Автор: Сабине Штефан

Считается, что Трансатлантическое соглашение о свободной торговле откроет большие возможности для динамики развития и трудовой занятости государств-участников. В поддержку этого мнения сторонники соглашения приводят результаты «независимых» исследований. Сравнение результатов трех наиболее влиятельных исследований показывает, что даже если комплексное соглашение о свободной торговле будет в конце концов подписано, ожидаемое позитивное влияние на динамику развития и трудовую занятость будет минимальным.

DE | EN | RU


Сентябрь, 2014

Автор: Д-Р ГАЙНЕР ДРИББУШ | Д-Р ПЕТЕР БИРКЕ

Кризис вызвал новую динамику во взаимодействии между правительством, бизнесом и профсоюзами. Во время предвыборной кампании в Бундестаг 2009 года общие интересы способствовали появлению «кризисного корпоративиз- ма» для уменьшения последствий экономического кризиса. При этом обеспече- ние занятости стало для профсоюзов важнейшей задачей. Весной 2014 года складывается впечатление, что рабочие и профсоюзы сравни- тельно безболезненно пережили годы Великой рецессии и Еврокризиса. В то же время очевиден рост нетипичной занятости. Спор по урегулированию рынка наемного труда − яркий пример того, как профсоюзы реагируют на эту проблему. В 2013 году пятеро из восьми профсоюзов Объединения немецких профсоюзов (ОНП) имели положительную динамику роста количества членов. С середины 2000-х годов профсоюзы ОНП рассматривают укрепление и развитие своего укоренения на предприятиях, как наибольший практический вызов для своей деятельности. Объединение немецких профсоюзов играет важную роль в качестве координа- тора масштабных кампаний, которые проводятся всеми профсоюзами, как в частности недавно во время кампании за минимальную заработную плату.

DE | RU


Сентябрь, 2014

Автор: ХАЙНЕР ДРИББУШ, ПЕТЕР БИРКЕ

Вышедшее в 2012 году исследование Хайнера Дриббуша и Петера Бирке можно прочесть теперь и на русском языке. Главные проблемы, которую анализирует это исследование  - это ослабление позиций наемного персонала в Германии в последние годы. 

Немецкие профсоюзы, система социального партнерства и участия в управлении предприятием на протяжении последних лет претерпели ряд изменений, которые, по сути, означали ослабление позиций наемного персонала. В конце 2010 года только 19% всех работников были членами профсоюзов.  За 10 лет этот спад составил почти 5%. В сфере оплаты труда это привело к тому, что с 2004 года инфляционная индексация доходов не проводилась. Реальные доходы падали из года в год. По динамике роста реальных зарплат в 2000-2009 годах Германия занимала последние места в Европейском Союзе. 

Но во время финансово-экономического кризиса инструменты тарифной и производственной политики существенно способствовали обеспечению занятости. К ним относились: согласованные в рамках тарифных соглашений и коллективных договоров возможности введения гибкого регулирования рабочего времени, коллективные договоры о сохранении рабочих мест, а также вновь принятые финансовые уступки работников.

RU


Июль, 2014

Автор: Эрнст Хиллебранд

Прошедшие между 22 и 25 мая 2014 г. выборы в Европарламент характеризовались определенными особенностями. Выборы проходили на фоне серьезного экономического и социального кризиса в ряде стран - членов ЕС, особенно стран юга еврозоны. Впервые основные политические силы в Европарламенте - правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП), Европейские социал-демократы (ЕСД), либералы и Партия «зеленых»/экологи - представляли общеевропейских "ведущих кандидатов", которые, в случае победы на выборах, могли занять пост Председателя Европейской Комиссии. Двое из кандидатов - Жан-Клод Юнкер от ЕНП и Мартин Шульц от ЕСД - рассматривались как серьезные претенденты на этот пост, так как их партии боролись на выборах за первое место. 

EN | RU


Апрель, 2014

Автор: Фридрих Хекманн

Термин "культура гостеприимства" вошел в общественно-научный обиход быстро и успешно. Представители самых разных общественных групп и политических течений требуют развития в Германии культуры гостеприимства – почти всегда в контексте так называемого "дефицита специалистов" и демографических проблем. Но что имеется в виду, когда речь заходит о "культуре гостеприимства"? Разве это понятие не дискредитировано как расплывчатое, банальное, инфляционное? Что здесь подразумевается – схожие или сравнимые вещи? Можно ли уточнить содержание термина? Попытаюсь ответить на эти вопросы, в том числе на вопрос о том, как можно развивать культуру гостеприимства. Полный текст статьи вы можете скачать здесь.

DE | RU

   

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"