Актуальное видео


Гуманизм и век XX: уроки, проблемы, перспективы

Гуманизм и век XX: уроки, проблемы, перспективы

13-14 ноября 2015 г. в Доме Плеханова в Санкт-Петербурге прошла VII Всероссийская научная конференция, организованная Научно-исследовательским и научно-просветительским советом Ассоциации марксистских организаций (НИиНПС АМО) и поддержанная Фондом им Ф.Эберта, под названием «Гуманизм и век XX: уроки, проблемы, перспективы. К осмыслению итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны». На конференции рассматривались и обсуждались следующие основные вопросы в контексте пережитой миром самой разрушительной и бесчеловечной войны за всю историю человеческой цивилизации: гуманистические идеалы, нормы и принципы: столкновение с реальностью; гуманизм как мировоззрение  и как идеология; гуманизм абстрактный и конкретный: опыт XX века и логика истории; гуманизм как теория и практика в современной России и на Западе: успехи и поражения; исторический процесс и новые «вызовы» гуманизму в XXI веке.

К участию в конференции приглашались ученые (историки, политологи, социологи, философы, юристы); преподаватели, аспиранты и студенты российских вузов; представители общественных организаций и объединений; наконец, все те, кто заинтересован в обсуждении всего круга проблем, включенных в тематику конференции.

Доклады на конференции были распределены по 3 основным блокам – «Война и гуманизм вчера и сегодня», «Гуманизм и антигуманизм как наследие прошлого», «Гуманизм в настоящем и будущем». В конце каждого дня заседаний прошли заседания «Круглых столов», на которых происходило обсуждение участниками конференции и гостями представленных докладов. Общее число участников за два работы составило 58 человек. Было заслушано 15 докладов, в т.ч. 3 по скайпу, 13 сообщений, представлено 5 стендовых докладов.

Зарубежные участники, выступившие с докладами и направившие стендовые сообщения, представляли Венгрию, Германию, Грецию, Латвию, Украину и Францию.

Тема итогов Второй мировой войны была представлена в докладе А. Я. Пернштейн «Музей как место просвещения и хранения памяти о праведности. Мемориал Жаниса Липке», в докладе Я. Даниэля, в докладе Ж-С. Пьера, давшего анализ идей социал-дарвинизма, актуальными не только в годы войны, но и сегодня.

Детальное рассмотрение ситуации, складывающейся в Германии, связанной с деятельностью ПЕГИДА и ряда крайне правых  организаций в Европе было предложено Х. Петером. Доклад продемонстрировал, что националистические идеи, распространение которых сегодня мы наблюдаем не только в Германии, становятся вновь популярными пока в незначительном сегменте общества. Однако при этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что значительную часть сторонников составляют люди с высшим и средним специальным образованием,
имеющие постоянную работу и принадлежащие к достаточно обеспеченной части общества.

Участники "Круглого стола" 14 ноября (И. К. Пантин, И. Г. Абрамсон, Т. И. Филимонова, А. С. Забежанский) в своих выступлениях отметили, что одним из главных итогов Второй мировой войны следует считать тот факт, что впервые страны с разной идеологией, различными социально-экономической и политическими системами сумели достичь компромисса, создать единую коалицию и одержать победу над фашизмом.

Вторым по значимости итогом, являющимся следствием первого, стало, несомненно, образование ООН, основателями которой стали страны-победительницы. Образованные в течение 70-летней истории международные организации, по сути, координируют деятельность стран-участниц ООН, насчитывающей сегодня 193 члена, в области экономики, культуры, здравоохранения и т.д.

Совет безопасности ООН несет ответственность за поддержание мира и безопасности, действий по его поддержанию и восстановлению. Таким образом можно констатировать, что, при всех проблемах и поражения, деятельность ООН наглядно демонстрирует возрастающее понимание международным сообществом того, что лишь совместными усилиями человечество сумеет проблемы, связанные, в том числе, и возможной гибелью земной цивилизации.

Участники конференции выразили благодарность Фонду им. Ф. Эберта за сотрудничество и помощь в организации международной встречи для обсуждения актуальных вопросов современности и выразили надежду на дальнейшую совместную работу.

 

 

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"