Актуальное видео


«Вперед к Азии, назад к Европе»

«Вперед к Азии, назад к Европе»

27-29 ноября в Красноярске прошла конференция «Восточный вектор: перспективы для развития Сибири в XXI веке». Организаторами масштабного мероприятия выступили Сибирский федеральный университет, фонд стратегических исследований «Сибирский клуб» (Красноярск), Совет по внешней и оборонной политике (Москва), Филиал Фонда имени Фридриха Эберта в России (Москва), а также Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск).

«Сибиряк – это не тот, кто здесь родился, а тот, кто болеет душой за этот регион», – сказал в своем приветственном слове Александр Усс, Председатель Законодательного собрания Красноярского края, Президент Сибирского федерального университета. Неравнодушных к развитию Сибири оказалось очень много. Несмотря на тридцатиградусный мороз, на конференции собралось около 50 экспертов из России, Германии, Южной Кореи, Китая, Японии, Великобритании и Канады, а также около 100 слушателей.

В панельной дискуссии приняли участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, председатель Законодательного собрания Александр Усс, ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов.

Основными темами конференции стали вопросы развития промышленности, импортозамещения, привлечения инвестиций в сибирские регионы, а также устойчивое развитие Сибири. Кроме того, большое внимание было уделено обсуждению проблем и перспектив международного сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В своем докладе Ганс-Йоахим Шпангер, глава исследовательской группы Хессенского фонда исследования мира и конфликтов (Франкфурт), рассмотрел восточный вектор российской политики и экономики в общем внешнеполитическом контексте. Ориентация на азиатские рынки не должна замещать сложившуюся систему российско-европейских экономических контактов, считает он. Такая стратегия позволит России создать оптимальные условия для отхода от сырьевой модели и для диверсифицированного развития своей экономики.

С этим тезисом согласен Сергей Караганов, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике (Москва). В своем выступлении он перечислил ключевые проблемы российской экономики, а также задачи, которые стоят перед ней. Сергей Караганов заявил: «Поворачиваясь к Азии, мы не должны отворачиваться от Европы. Вперед к Азии, назад к Европе». Мероприятие состоялось в рамках подготовки к Красноярскому экономическому форуму, запланированному на февраль 2015.

Новость о конференции «Восточный вектор: перспективы для развития Сибири в XXI веке» на сайте Сибирского федерального университета

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"