Актуальное видео


Партнерство с Россией в Европе: Поиск точек соприкосновения.

Партнерство с Россией в Европе: Поиск точек соприкосновения.

2014 год имеет потенциал стать поворотным в истории отношений между Россией и Евросоюзом. Украинский кризис, присоединение Крыма к России и, не в последнюю очередь, обостряющаяся ситуация на востоке Украины уже повлекли за собой большое количество жертв и беженцев, взаимные обвинения всех сторон и, в конце концов, привели к усилению санкционной политики. Представительство Фонда им. Фридриха Эберта в РФ вынуждено в данный момент соблюдать баланс: с одной стороны придерживаться социал-демократических ценностей, а с другой стороны интенсивно способствовать сохранению политического диалога. С тех пор, как санкции вступили в силу, увеличилось и число претензий к Европе со стороны России. Именно в этой ситуации работа Фонда Эберта в области российско-европейских отношений приобретает особую значимость.

В рамках дискуссионного Форума «Партнерство с Россией в Европе» по приглашению Фонда «Русский Мир» и представительства Фонда Эберта в РФ в этом году в Россию прибыли высокопоставленные гости. Диалог оказался сложным для всех сторон, так как разные точки зрения в отношении украинского кризиса и политики санкции имели место как внутри делегации от ЕС, так и среди российских участников. Процесс поиска компромиссов и сглаживания противоборствующих настроений не быстрый, поэтому сохранение и поддержание диалога – это единственный выход.  Для того, чтобы смотреть вперед, необходимо искать общие общественно-политические и геополитические темы, которые одинаково близки Евросоюзу и России и открывают возможности для взаимодействия. Поэтому на повестке дня стояли вопросы миграционной и интеграционной политики, а также проблема ИГИЛ, в решении которой ЕС и Россия преследуют общие интересы в сфере безопасности. Кроме того, большой потенциал для взаимодействия и синергии был отмечен в области сотрудничества по линии ЕС – Евразийский Союз. В конечном счете следует стремиться к снижению давления на постсоветские государства в вопросе интеграции, которое и послужило причиной кризиса на Украине.

Останется ли Россия в этих условиях по-прежнему партнером Запада? Без сомнения на этот вопрос следует ответить утвердительно. Политическое напряжение в двусторонних отношениях может быть снято только тогда, когда, наряду с компромиссами по Украине – которых будет трудно достигнуть – будут определены совместные геополитические интересы и найдены новые формы взаимодействия. В то же время Европейский Союз и Евразийский Союз должны стать ближе. Все участники форума сошлись во мнении, что идея общего экономического пространства от Владивостока до Лиссабона должна быть не только предметом дискуссий, но и подкрепляться политической волей по совместной реализации этого проекта.

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"