Актуальное видео


Семинар "Восток на Западе и Восток в России" Суздаль,18-20 ноября

Семинар "Восток на Западе и Восток в России" Суздаль,18-20 ноября

В 2013 году численность международных мигрантов в Европе и Азии  почти сравнялась: 72 и 71 млн соответственно. Если же сгруппировать миграционные потоки не по частям света, а по дихотомии «Восток – Запад», то поток международной миграции из стран, образующих первый член дихотомии, будет еще больше за счет умножения мест выбытия: наряду с мигрантами из Азии, в него войдут и многочисленные мигранты из Северной Африки.

Международная миграция с Востока движется по трем мирокультурным адресам: в Россию, на Запад и в два сегмента самого Востока – в нефтедобывающие арабские монархии и в новые индустриальные страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.  По каждому адресу – свои особенности адаптации мигрантов, их взаимодействия с принимающим населением, изменений идентичности сторон. Выделение и сопоставление этих особенностей, соотнесение их с процессами, имманентными международной миграции независимо от внешних обстоятельств, и является главной целью исследовательского проекта, начатого в 2014 году в Институте востоковедения Российской академии наук Центром исследования общих проблем современного Востока.

Стартовым этапом осуществления проекта явился Международный семинар «Восток на Востоке, Восток на Западе и Восток в России: миграция – адаптация – идентичность», организованный Центром и поддержанный Фондом Эберта. Семинар проходил с 18 по 20 ноября включительно в г. Суздале, в комфортабельной гостинице «Суздаль-Инн». Непосредственно в нём участвовали 18 исследователей разных возрастов и статусов (от магистрантов до профессоров), специализирующихся в различных областях гуманитарных и социальных наук (история, политология, этнология, социология, экономика, филология, психология) из России, Италии и Монголии. Еще три доклада российских участников проекта, которые по разным причинам не смогли присутствовать на семинаре, были на нем зачитаны и обсуждены. Большинство участников были из Москвы (ИВ РАН, Ин-т народохозяйственного прогнозирования РАН, Российская академия народного хозяйства и государственной службы) и Санкт-Петербурга (НИУ ВШЭ СПб, Европейский университет в Санкт-Петербурге), но в семинаре также участвовали представители научно-образовательных учреждений Казани, Барнаула, Иркутска, Улан-Удэ, Болоньи и Улан-Батора.

Доклады семинара были сгруппированы в четыре проблемно-тематических блока или кластера. Первый блок составили доклады, дававшие общую картину миграции с Востока на региональном и страновом уровне. Второй блок вобрал совокупность сообщений с акцентом на вопросах сохранения / изменения языковой и культурной идентичности мигрантов в новой для них среде проживания. В третьем были соединены презентации, посвященные вопросам интеграции и адаптации  мигрантов, их восприятия принимающими обществами. Последний, четвертый блок, объединил доклады на такие интересные и во многом необычные для ученых-миграционистов темы, как религиозные практики мигрантов, отношение к ним  и работа с ними господствующей церкви, дискурсы о миграции в районах выбытия.

На основе докладов, сделанных на семинаре, предполагается в течение 2015 года подготовить сборник статей.

Фотографии с конференции

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"