Актуальное видео


Международная конференция «Зеленая экономика и качество жизни в городе»

Международная конференция «Зеленая экономика и качество жизни в городе»
 
Как можно повысить качество жизни людей в больших городах, принимая во внимание современные глобальные тенденции – осознание пределов экономического роста и необходимости рационально использовать ресурсы?
 
Этот вопрос был одним из отправных пунктов дискуссии участников конференции «Зеленая экономика и качество жизни в городе», которая состоялась 30-31 октября. Конференция была организована НИУ ВШЭ, Фондом Эберта, Русско-немецким бюро экологической информации и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Российские и международные эксперты обсудили экологические и экономические вызовы, которые стоят перед представляемыми ими странами, а также реализуемые на национальном уровне проекты, помогающие эти вызовы нивелировать.
 
Примером этого может служить фотовыставка в парках на тему переработки отходов, которая преследует цель повышения экологической сознательности населения. В конференции приняла участие депутат Бундестага Даниэла Кольбе, которая ранее занимала должность председателя специальной комиссии Бундестага «Рост, благосостояние, качество жизни». В своем выступлении она представила предложения, как можно достичь социального и экологического прогресса в обществе и рассказала о том, как в Германии уже сегодня предпринимаются шаги на этом направлении.
 
Центральной темой, особенно актуальной для Москвы, была транспортная проблематика. Каковы составные части устойчивой транспортной политики? Как можно сократить количество машин в городе? На эту тему дискутировали Михаил Блинкин (Институт экономики транспорта и транспортной политики, НИУ ВШЭ) и Ник Элдворс (Департамент транспорта г. Лондона).  
 
Во второй день конференции в центре обсуждения стояли вопросы городской архитектуры. Как выглядят современные подходы к проектированию парков? Как можно создать городское пространство, комфортное и приспособленное для ежедневных потребностей жителей? Каковы отправные точки архитектурной политики Москвы и других мегаполисов? Эти и другие вопросы были обсуждены, по итогам конференции, в рабочих группах и представлены в качестве рекомендаций для Москвы. 
 
Опубликованные по итогам конференции материалы в СМИ:
 
Москвичам рекомендовано ходить пешком
"Новая Москва - это безумная идея властей. Москве не обязательно расти вширь"
"Нужно повысить цену владения автомобилем"
 
 

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"