Актуальное видео


Урал и Сибирь взяли курс на реиндустриализацию экономики

Урал и Сибирь взяли курс на реиндустриализацию экономики

В начале октября в Екатеринбурге и Новосибирске при поддержке Филиала Фонда им. Фридриха Эберта в РФ прошел ряд мероприятий, посвященных перспективам нового индустриального развития Урала и Сибири.

8 – 9 октября 2014 года в Екатеринбурге на базе Уральского института управления (филиал РАНХиГС) состоялась международная научно-практическая конференция «Модернизация старопромышленных территорий: факторы успеха в глобальной экономике». В своем приветствии в адрес участников конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что перед промышленностью региона стоит задача освоить новые виды конкурентоспособной продукции, повысить производительность труда и занять новые рынки. Именно этот новый этап реиндустриализации старопромышленных регионов в условиях глобальной конкуренции оказался в центре внимания участников конференции из России, Германии, Китая, Украины и Казахстана.

В самом начале конференции профессор Технического университета Кайзерслаутен доктор Михаэль фон Хауфф (Dr. Michael von Hauff) рассказал об опыте формирования промышленных парков на основе принципов устойчивого развития в Германии. Индустриальные парки и технопарки уже стали для региональных и муниципальных властей привычным инструментом по стимулированию промышленного роста, однако далеко не у всех подобных проектов в приоритете качественная социальная инфраструктура для сотрудников и экологическая составляющая (снижение выбросов и издержек, связанных с ними). Не менее интересным оказался опыт реиндустриализации северо-восточного Китая. Профессор Харбинского университета коммерции доктор Сюй Линьши (Dr. Xui Linshi) отметил, что одним из важнейших факторов успеха в условиях глобальной конкуренции является максимальная открытость региона для привлечения новых инвесторов и технологий. После конференции 10 октября участники посетили Нижний Тагил – сердце промышленного Урала, познакомились с историей и перспективами развития города.

13 октября 2014 года в Министерстве экономического развития Новосибирской области состоялся круглый стол «Промышленное развитие и роль кластеров в региональной экономике». Мероприятие было организовано совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН. Участники круглого стола, среди которых были экономист, академик РАН Валерий Кулешов и врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, обсудили различные меры по стимулированию развития промышленности и роль промышленного производства в экономике Сибири. Как отметил руководитель Филиала Фонда Фридриха Эберта в России Рудольф Трауб-Мерц, сейчас начинается совершенно новая фаза дискуссии об индустриальном развитии, формируется новая промышленная политика. Участники круглого стола выразили заинтересованность в продолжении обмена мнениями об эффективных управленческих решениях и подходах для реиндустриализации и обеспечения устойчивого развития регионов.

Частью мероприятия в Новосибирске также стала лекция почетного профессора факультета экономики Университета Лейпцига доктора Удо Людвига (Dr. Udo Ludwig) для студентов Сибирского института управления (филиал РАНХиГС) об опыте реорганизации промышленности в новых федеральных землях Германии.

Новость о конференции «Модернизация старопромышленных территорий: факторы успеха в глобальной экономике» (Екатеринбург, 8-9 октября 2014 года) на сайте Уральского института управления (филиал РАНХиГС)

Новость о лекции д-ра Удо Людвига на тему «Экономическая трансформация в регионах восточной Германии после объединения» на сайте Сибирского института управления (филиал РАНХиГС)

Сообщение по итогам круглого стола «Промышленное развитие и роль кластеров в региональной экономике» на сайте Правительства Новосибирской области 

 

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"