Актуальное видео


Национально-освободительные революции: Проблемы и перспективы

Национально-освободительные революции: Проблемы и перспективы

«Национально-освободительные революции 1917-1918 гг.: проблемы и перспективы перехода от «предыстории» к истории человечества» были рассмотрены в ходе конференции, которая завершила цикл накануне столетнего юбилея социал-демократических вех истории.

Социал-демократия как предмет исследований и обсуждений на российских и международных конференциях привлекала особое внимание еще во второй половине XX в. и особенно в конце ХХ - начале XXI века.

В силу ряда объективных, вызванных самим ходом исторического процесса, его особенностей в России и в Европе в целом,  субъективных причин, когда исследователи уделяли большее внимание изучению истории и анализу актуальных проблем социал-демократии, победившей в большинстве стран Западной Европы, значительная часть вопросов, связанная с анализом генезиса и эволюции социал-демократии,  оказалась на периферии исследовательского интереса.    К ним следует отнести вопросы взаимосвязи национально-освободительных революции в XX в., особенно периода Первой мировой войны, и развернувшихся в это время революций в России, других европейских и ряда азиатских стран. 

Ныне характерные черты социал-демократии, ее идеи и ценности формировались в условиях, созданных и перманентно воспроизводившихся в результате ее раскола в начале XXв. Конкуренцию влиянию социал-демократических ценностей на политические процессы в отдельных европейских странах и европейском континенте в целом составляли и продолжают составлять коммунистические идеи, а также идеологии     анархистов, троцкистов, европейских маоистов, ряда других радикальных групп левого политического сектора в разных странах Европы.  По разным причинам и эти проблемы оказались на периферии исследовательского и политического внимания, что и послужило причиной включения докладов по данной тематике в программу конференции. Как полагают организаторы встречи, без их адекватного осмысления и обсуждения о перспективах социал-демократии в настоящее время в Европе и в России, как и о возможностях и границах прогресса истинных социал-демократических ценностей сегодня рассуждать невозможно.

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"