Актуальное видео


«Миграционная политика в России и странах ЕС»

«Миграционная политика в России и странах ЕС»

С 26 сентября по 7 октября 2016 года в Москве, Калуге, Санкт-Петербурге и Сочи состоялись четыре конференции на тему миграционной политики, организованные Фондом им. Фридриха Эберта и Всероссийским государственным университетом юстиции.

В рамках конференций представители региональных органов власти, реализующих  государственную миграционную политику на местах, встретились с российскими исследователями в области миграции, правоведами и представителями гражданского общества, а также германскими экспертами, чтобы вступить друг с другом в диалог о глобальных миграционных процессах и различных подходах к миграционной политике в России и Германии.

На конференции в Москве 26 сентября наряду с другими докладчиками выступила Юлия Паукова, доцент кафедры конституционного и муниципального права Международного юридического института, представив концепцию российской миграционной политики до 2025 года и рассказав об успешном опыте России при приёме 1,1 млн беженцев с Украины в 2014 году. Также советники по вопросам правовой защиты Представительства УВКБ ООН в РФ Мадина Чеджемова и Татьяна Бершачевская  поделились опытом УВКБ ООН в работе с беженцами по всему миру.

На мероприятии в Калуге 27 и 28 сентября помимо высокопоставленных представителей региональных властей присутствовало большое число практиков, непосредственно работающих с мигрантами. Благодаря этому германские эксперты д-р Уве Хунгер, приват-доцент Вестфальского университета им. Вильгельма, и Элиза Гуче, референт Бундестага, смогли во второй день конференции посетить местное отделение миграционной службы в сопровождении Юрия Кульбицкого, начальника управления по вопросам миграции Управления МВД России по Калужской области, а также получить подробную информацию о работе учреждения во время круглого стола с руководителями отделов службы.

В Санкт-Петербурге 29 сентября серию докладов завершила оживлённая дискуссия во время круглого с представителями научного сообщества. Хотя с обеих сторон была слышна критика по отношению к миграционной политике другой страны, в результате обсуждения состоялся конструктивный разговор о необходимости поиска совместных решений для глобальных проблем в Европе.

На конференции в Сочи 7 октября, организованной совместно с недавно открывшимся региональным филиалом Всероссийского университета юстиции, германскую сторону представили д-р Нильс Шмид, депутат ландтага и заместитель премьер-министра федеральной земли Баден-Вюртемберг в отставке, а также Анна Кнолль, референт Европейского центра управления политикой развития (ECDPM) в Маастрихте. Дискуссия развернулась в первую очередь вокруг осуществления государственной миграционной политики на местном уровне.

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"