Актуальное видео


Конференция «Интенсификация лесного хозяйства»

Конференция «Интенсификация лесного хозяйства»

19-23 сентября в Красноярске состоялась международная конференция на тему «Интенсификация лесного хозяйства: проблемы и инновационные пути решения», организованная московским Филиалом Фонда им. Фридриха Эберта совместно с Институтом леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. В конференции приняли участие ученые и практики из России, Белоруссии, Казахстана, Германии и Финляндии. В рамках пленарного заседания они прокомментировали современное состояние лесного хозяйства в России в контексте международного опыта.

Александр Онучин, руководитель Института леса им. Сукачева, отметил в своем докладе, что в настоящий момент восполнение вырубаемых лесов в России (200 млн. кубометров) происходит только на треть. В последнее время ситуация ухудшается в связи с климатическими изменениями: участились лесные пожары, а также вырос ущерб от вредителей и болезней. Таким образом, существует угроза для лесных ресурсов страны и назрела необходимость перехода к интенсивной и устойчивой модели лесопользования, включающей систему контроля и защиты от пожаров, вредителей и незаконных рубок, использование древесины из вторичных лесов, меры по восстановлению лесного фонда, а также переработку лесных ресурсов. Института леса им. Сукачева проводит исследования, направленные на увеличение продуктивности лесов и технологии ускоренного лесовыращивания, однако накопленный потенциал знаний в научных учреждения до сих пор остается невостребованным.

Йохан Гольдаммер, директор Центра глобального мониторинга лесных пожаров (GFMC) при Институт химии им. Макса Планка, подтвердил, что в связи с климатическими изменениями в последние годы лесные пожары, в том числе в России, участились, и их основной причиной по-прежнему является человек. В то же время природные пожары, возникшие без влияния человека, являются частью лесной экосистемы, и допущение поверхностного огня и предписанные выжигания могут предотвратить сильные разрушительные пожары, полностью уничтожающие лес. С 1991 года Центр глобального мониторинга пожаров Фрайбурга активно взаимодействует с ФБУ «Авиалесоохрана» и Институтом леса им. Сукачева, проводятся совместные консультации и круглые столы. Кроме того в 2012-2013 гг. при финансовой поддержке Федерального министерства сельского хозяйства и продовольствия ФРГ и при участии Федерального агентства лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) были организованы две Международные недели по теме управления пожарами. В результате были сформулированы многочисленные рекомендации. Однако в данный момент нет внедрения практических решений, и к теме лесных пожаров в России до сих пор отсутствует стратегический подход.

Г-н Томас Хубер из Департамента сельского хозяйства и продовольствия Посольства ФРГ в Российской Федерации рассказал в своем докладе об истории лесного хозяйства Германии и возникновении разных форм собственности, которые обеспечили разнообразие в управлении лесами. Благодаря таким формам собственности, как частная и муниципальная, уровень общественного интереса к теме лесов и лесного хозяйства в Германии очень высок. Благодаря специальным законодательным мерам и государственной политике субсидирования в Германии были достигнуты следующие показатели: с 1960 г. лесная площадь увеличилась на 1 млн. га,  и в данный момент древесная масса составляет 338 кубометров на гектар (в России 102 м3/га), а прирост древесной массы в год – 10,1 м3/га (1,3 м3/га в России).

На второй день конференции состоялись секции по узкоспециальным вопросам лесного хозяйства. В рамках мероприятия эксперты и участники конференции посетили уникальный заповедник «Столбы», а также исследовательский стационар «Погорельский бор», на практике познакомившись с научными проектами Института леса им. Сукачева.

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"