Актуальное видео


Вклад СМИ в развитие общества: объективно о социальных проблемах

Вклад СМИ в развитие общества: объективно о социальных проблемах

В самом конце октября в Новосибирском государственном университете (НГУ) при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта прошла конференция «Экология социального пространства: журналистика для общества».

Ежегодная международная конференция на Факультете журналистики НГУ в этот раз была посвящена проблемам социально-экономического развития и их отражению в СМИ. Российские участники рассказали о влиянии масс-медиа и социальных сетей на современное общество. В пленарном заседании Декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики (ВШЭ, Москва) Анна Качкаева выступила с темой «Медиаэкология в эпоху «гибридных» войн, «мобилизационной» журналистики и «информационной» агрессии цифровой среды», а ее коллега по факультету профессор ВШЭ Иосиф Дзялошинский представил доклад «Социальное развитие: медиаресурс или угроза?». В сообщениях и развернувшейся вокруг них дискуссии проявилось нарастающее опасение экспертов перед лицом негативного влияния СМИ с их конфликтной риторикой и примерами откровенного манипулирования на состояние общества.

По приглашению Фонда Эберта в дискуссии принял участие немецкий журналист, писатель и режиссер документальных фильмов Кристиан Шталь (Christian Stahl). Он посвятил свое выступление острой проблеме беженцев в Европе. Кристиан подчеркнул, что для СМИ первостепенной задачей является всестороннее освещение событий, особенно если это касается острой социальной проблематики. Например, в случае с беженцами объективнее не только указывать на сложную ситуацию на границах европейских стран, но рассказывать о мерах, которые принимаются властями для решения проблемы. Достойны упоминания в СМИ и местные жители, встречающие беженцев лозунгами «Добро пожаловать», одеждой и продуктами питания, а также реальные истории из жизни людей и целых семей. Кристиан Шталь уверен, что Германия обладает большим опытом в интеграции беженцев, однако особенно важно предоставить им право работать. Молодой журналист из Берлина Кайя Клапса (Kaja Klapsa), пишущая для Die Welt и Der Tagesspiegel, продолжила дискуссию о повестке немецких СМИ сообщением «Молодежь и медиа в Германии».

Во второй день преподаватели и исследователи СМИ из разных городов России продолжили работу в рамках трех тематических секций. Под занавес конференции состоялся мастер-класс Кристиана Шталя «Медиамейкер» для магистрантов Факультета журналистики НГУ.

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"