Актуальное видео


Конференция "Зеленая экономика и качество жизни в городе"

Конференция "Зеленая экономика и качество жизни в городе"

В рамках конференции обсуждались обе крупные темы, обозначенные в названии, но доклады были посвящены отдельным тематическим блокам и кейсам. Интересный вопрос, к которому не раз в ходе дискуссии возвращались докладчики – является ли владение автомобилем индикатором качества жизни и если да, то почему? Профессор Алексей Зубец (Финансовый университет при правительстве РФ) представил различные индикаторы, с помощью которого он и его коллеги проводили анализ качества жизни в российских городах с населением свыше 500 000 человек. Владение автомобилем было одним из индексов, что критиковалось в ходе дискуссии другими докладчиками. Было высказано также мнение, что владение автомобилем и его каждодневное использование не равнозначны. В продолжение дискуссии Торбен Хайнеманн, немецкий специалист по транспортной инфраструктуре, представил модель Лейпцига, которому удалось объединить экологичность с высоким уровнем качества городской жизни. 

Следующий доклад представителя Гринпис России был посвящен проблемам обращения с отходами в Москве, которая волнует сегодня не только правозащитников, но и горожан, социальная и экологическая ответственность которых сегодня растет. Представитель ПРООН (Проект Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России)рассказал о пилотных проектах в Калининграде и Казани, о значимости использования различных видов общественного транспорта. Интересы проекта охватывают и Москву, здесь ПРООН также проводит мероприятия, направленные на экологизацию транспорта. Представители Департамента транспорта Москвы поддерживают эти идеи. На конференции были представлены планы по использованию электромобилей. Основная сложность состоит в обеспечении парка зарядными станциями, что является препятствием для их массового выхода на рынок. Именно улучшение ситуации в данной сфере было обозначено в качестве цели на ближайшие 5 лет для крупных городов.

В общем и целом, конференция охватила различные аспекты «зеленой» экономики и качества жизни в больших городах. Интересным является тот факт, что представления о наборе факторов, обеспечивающем высокое качество жизни, разделяются не только в зависимости от сферы деятельности и от бэкграунда, но и от страны, которую эксперт представляет.

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"