Актуальное видео


Социал-демократия – Интернационализм - Политика сохранения мира

Социал-демократия – Интернационализм - Политика сохранения мира

Фотогалерея с конференции на сайте Фонда Эберта http://www.fesmos.ru/photogallery/photoalbum_83.html

12 Октября 2015 года состоялась международная конференция «Социал-демократия – Интернационализм - Политика сохранения мира: к столетию Циммервальдской конференции», организованная совместно Фондом им. Фридриха Эберта и Российским государственным архивом Социально-Политической истории (РГАСПИ).

В швейцарском горном селении Циммервальд в начале сентября 1915 года состоялась конференция, на которой представители разных социал-демократических партий, отвергавшие воинственный национализм, искали ответы на вопрос о том, как вернуть партии на прежний путь, как восстановить международную солидарность социал-демократов и что предпринять, чтобы остановить мировую войну или использовать ее в интересах революции.

Циммервальдская конференция не стала и не могла стать событием, которое преодолело бы раскол и слабость международного рабочего движения. Она сама была результатом раскола, несла в себе и закрепляла распри, тлевшие десятилетиями.

Совместная конференция РГАСПИ и Фонда Эберта ставила своей целью  проанализировать раскол социал-демократии по вопросу войны и мира с нынешней точки зрения. Эксперты обсудили на конференции следующие вопросы:

•          Могла ли Циммервальдская конференция способствовать преодолению раскола между коммунистами и социал-демократами или же она лишь углубила его, хотя Манифест был принят единогласно(?)?

•          Можно ли говорить о том, что «национальные» интересы СССР с начала 20-х годов препятствовали восстановлению более или менее широкого интернационала? Не стала ли дезинтеграция лагеря социалистов одно из предпосылок катастрофы Второй мировой войны?

•          Имеют ли Циммервальд и эпохальный перелом Первой мировой войны еще какое-то значение для нынешней социал-демократии / левого политического и профсоюзного движения?

В рамках конференции состоялось открытие выставки "Испытание огнем: К 100-летию Международной Конференции социалистов в Циммервальде". Выставка продолжит свою работу до 30 января 2016 года в холле РГАСПИ по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка 15.

Подробная информация о выставке на сайте фонда Эберта http://www.fesmos.ru/anons/

Фотогалерея к открытию выставки на сайте фонда им. Фонда Эберта   http://www.fesmos.ru/photogallery/photoalbum_86.html

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"