Актуальное видео


Выездной семинар студентов Университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере)

С первого по восьмое декабря 2012 года  при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта состоялся выездной семинар студентов Университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере) на тему «Политика, СМИ и гражданское общество в России». В ходе мероприятия рассматривались политические изменения в России с первого президентского срока Владимира Путина в 2000 году. Особое внимание уделялось развитию событий с момента выборов в Государственную Думу в декабре 2011 и роли гражданского общества и СМИ в недавних протестных акциях. Помимо развития политических событий также изучались социокультурные аспекты.    

 Основной частью семинара было посещение Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, которое предполагало не только встречи с политиками, учёными, представителями гражданского общества и СМИ, но и время для самостоятельной исследовательской работы. Таким образом, студентам была предоставлена возможность получить представление о различиях между политической жизнью метрополии  и провинциального города. Неожиданным для группы было то, что и в провинции существует относительно высокий плюрализм, который ставит под вопрос острое различие между «либеральными» метрополиями и «консервативной» провинцией.    

 Программа выездного семинара состояла из трёх частей. Во-первых, были запланированы встречи с политиками, среди которых были представители административных органов  (избирательная комиссия в Санкт-Петербурге, городское управление в Великом Новгороде), а также представители партий (Яблоко и Социал-демократы в Санкт-Петербурге, Независимые в Великом Новгороде). Во-вторых, чтобы познакомиться с разнообразием общественных перспектив политического развития России, участники семинара встречались с представителями общественных организаций (экологическая общественная организация Зелёный крест Санкт-Петербург), учёными (Санкт-Петербургский государственный университет, Новгородский государственный университет), а также с руководителем Филиала Фонда им. Фридриха Эберта Рудольфом Трауб-Мерцем. Третьей частью программы была встреча с журналистами. Участники семинара смогли пообщаться как с иностранными журналистами, так и с представителями оппозиционных СМИ (Новая газета, Эхо Петербурга). Во время этих встреч студентов больше всего интересовали рабочие условия журналистов. Представители оппозиционных СМИ рассказали о сложностях и некоторых ограничениях в их работе.

Руководитель группы и сами студенты назвали семинар успешным, продуктивным и многогранным. 

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"