Актуальное видео


Презентация исследования «Люди – История – Политика. Русский взгляд на Польшу и Германию»

Презентация исследования «Люди – История – Политика. Русский взгляд на Польшу и Германию»

 

28 ноября в Центральном доме журналиста прошла презентация исследования «Люди – История – Политика. Русский взгляд на Польшу и Германию». Темой исследования стал образ немцев и поляков в сознании россиян.  Анализ основывался на опросе, проведенном Московским аналитическим центром Юрия Левады в 2011 году в России по заказу Варшавского института общественных проблем и при финансовой поддержке Фонда немецко-польского сотрудничества и Польского министерства иностранных дел. На основании результатов исследования была сделана попытка дать рекомендации по дальнейшему формированию европейской политики в отношении России.

Презентация состоялась в Москве по инициативе Фонда немецко-польского сотрудничества при поддержке  Фонда имени Фридриха Эберта в России, Польского Культурного Центра в Москве и Союза журналистов России. С приветственным словом от имени Посольства Федеративной Республики Германия в РФ выступила руководитель политического отдела Элизабет Вольберс.

В обсуждении результатов исследования приняли участие Агнежка Лада, руководитель Европейской Программы и старший аналитик Варшавского института общественных проблем, Наталия Зоркая, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований „Левада-центра“, журналист польского телевидения Мария Пршеломец  и эксперт по восточной Европе германского Фонда Бертельсмана Корнелиус  Охманн. Ведущим дискуссии выступил Андрей Загорский, профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН и член российско-польской группы по сложным вопросам.

Согласно результатам исследования, около 30 % опрошенных россиян не смогли четко сформулировать свое отношение к Польше, в то время как на вопросы об их мнении по отношению к Германии формулировка «затрудняюсь ответить» была зафиксирована значительно реже. Как отметили участники дискуссии, этот факт объясняется тем, что в отличие от Германии, Польша намного реже упоминается на телевидении, в прессе, а также в русскоязычном интернете. Эксперты сошлись во мнении, что для преодоления недостатка информации и улучшения взаимопонимания необходимы совместные молодежные проекты и усиление личных контактов, не зависимых от развития политических отношений.

С исследованием  «Люди – История – Политика. Русский взгляд на Польшу и Германию» на русском и польском языках можно ознакомиться на сайте Фонда немецко-польского сотрудничества http://www.fwpn.org.pl/?module=articles&id=1015&lng=pl, С исследованием на немецком языке можно ознакомится здесь.

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"