Актуальное видео


Конференция по истории общества в России и Германии

Двухдневная конференция была проведена в Москве российским Научно-исследовательским университетом Высшая Школа Экономики (ВШЭ), Германским историческим институтом в Москве (ГИИМ) и Фондом имени Фридриха Эберта. В работе конференции наряду с известными российскими учеными, такими как Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ и бывший министр экономики, Лев Гудков, директор Левада-Центра, также приняли участие четверо немецких ученых, среди них Манфред Гёртемакер из Потсдамского университета, и Николаус Катцер, директор ГИИМ (см.программу). 

В то время как в ФРГ в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века шло активное изучение своего собственного общества, приведшее к «революции ценностей», как подчеркнул г-н Гёртемакер, в Советском Союзе и в России после 1991 года подобного развития не произошло. На то существуют различные причины. С одной стороны, в России основное внимание направлено на изучение государственных институтов, и государство считается инициатором реформ. С другой стороны, заметен недостаток интереса самого общества к своей судьбе, так что результаты немногих научных изысканий зачастую остаются без внимания.

Первый день конференции был посвящен историческому развитию общества в XIX и XX вв., во второй день участники из обеих стран сфокусировали внимание на последних двадцати годах - на новой России и вновь объединенной Германии. При этом научные споры происходили не между немецкими и российскими участниками, а скорее среди российских ученых. Историк из Санкт-Петербурга Борис Миронов аттестовал российскую историю общества как вполне прогрессивную, в то время как политолог Марк Урнов не признал такого факта. Но для обоих стало сюрпризом позитивное самоощущение немцев, наблюдающееся и после воссоединения, о чем рассказал Вольфганг Глатцер из Университета им.Гёте во Франкфурте-на-Майне.

Изучение особенностей российского и немецкого обществ будет продолжено, чтобы способствовать развитию глубокой дискуссии в обеих странах.

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"