Актуальное видео


Центральная Азия: проблемы сотрудничества и региональной безопасности

Факультет гуманитарного образования и Юридический факультет НГТУ, соорганизаторами – представительство МИД в г. Новосибирске, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», Томский государственный университет.

Всего в конференции приняли участие 35 человек: эксперты из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России. На открытии конференции с докладом выступил Председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР и России в отставке Харчев Константин Михайлович. В своем выступлении он подчеркнул важность объединения усилий в общем деле сохранения государственности и дальнейшего развития стран региона.

Доктор философских наук Николай Сергеевич Розов акцентировал внимание на анализе Большого Восточного проекта и перспектив российско-европейского альянса в Центральной Азии. Центральная Азия от Туркменистана до Тувы, от Северного Ирана до Тибета представляет собой за немногими исключениями опасное сочетание сохраняющегося высокого демографического роста, низкой образованности, бедности, безработицы, слабости формальных, особенно правовых институтов, высокой актуальной или потенциальной конфликтности. Таким образом, уже сегодня на повестку дня встает вопрос о путях развития региона Центральной Азии.

Доктор политических наук Г.К. Искакова в своем выступлении подчеркнула, что главной геополитической особенностью и преимуществом региона Центральной Азии являются богатейшие сырьевые запасы, которые стали одной из главных причин заинтересованности мировых держав. При этом реализация экономического, транспортного и коммуникационного потенциала стран Центральной Азии, и, следовательно, региональной и национальной безопасности затрудняется из-за несогласованности подходов к решению ряда ключевых проблем.

По итогам конференции было принято решение: 1) сделать конференцию ежегодной; 2) создать многоуровневый формат конференции, в рамках которого предполагается проведение преподавательской секции и секции для студентов и аспирантов в формате международной летней школы.

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"