Актуальное видео


Граждане России на пути к общественному контролю власти

В рамках конференции совместно с Фондом было проведено 2 круглых стола, вызвавшие живой интерес участников и ставшие базой для конструктивного обсуждения существующего положения дел в данных областях.

Первый круглый стол был посвящен проблемам «Совершенствования института уполномоченного по правам человека». Участники конференции заслушали отчет Координационного совета по продвижению в Новосибирской области института Уполномоченного по правам человека (которого нет до сих пор). В работе круглого стола принял участие Семен Семенович Шефер, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай (Горно-Алтайск), который поделился опытом своей работы с коллегами.

В рамках второго круглого стола на тему «Общественный контроль публичных обещаний власти» было представлено сообщение Института развития прессы-Сибирь по созданию Карты общественного контроля в правозащитной сети «Так-так-так». Экспертом выступил доктор экономических наук Владимир Ильич Клисторин, принимавший участие в разработке данной карты. Обсудив существующие формы и методы Общественного контроля, участники дискуссии отметили: несмотря на зафиксированные в Конституции РФ нормы, закрепляющие за каждым гражданином право непосредственно участвовать в управлении государством, в реальной жизни мало что меняется – «прямая демократия» пока не востребована в российской повседневности. Правда, до той поры, когда люди, не имея других возможностей быть услышанными властью, выходят на площади или устраивают забастовки.

В течение всего проекта, длившегося с мая по сентябрь при поддержке Фонда им. Ф. Эберта, экспертами были обозначены проблемные области, в которых даются невыполняемые затем обещания, выявлены критерии общественного контроля, технологии фиксирования и контроля публичных обещаний. Разработанные Институтом развития прессы-Сибирь сервисы Карты общественного контроля позволяют гражданам размещать на карте города отметки о публичных обещаниях власти и отслеживать выполнение этих обещаний, тем самым реальным образом участвуя в местном самоуправлении.

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"