Актуальное видео


Круглый стол "Модернизация профсоюзного движения"

Основной темой для обсуждения был вопрос о том, какие изменения необходимы профсоюзам для эффективной работы, сохранения и увеличения численности и привлечения в профсоюз молодежи. Немецкие эксперты Йоахим Беерхорст, руководитель по работе с персоналом профсоюза ИГ Металл, и Клаус Буххольц, эксперт в области обучения, курирующий по поручению профсоюза ИГ Металл международные образовательные проекты, рассказали о немецком опыте при проведении модернизации профсоюза.  Проект по модернизации профсоюза ИГ Металл реализует с 2009 года.  По мнению Йоахима Беерхорста, еще рано подводить его итоги, однако уже сейчас удалось приостановить падение численности в профсоюзе, и даже было отмечено увеличение членства в профсоюзе. Проект предполагает целый комплекс мер, направленных на повышение эффективности профсоюзной работы. Эти изменения затронут такие сферы, как изменения организационной структуры профсоюза, область тарифных соглашений, работу по обучению профсоюзного актива и молодежную политику.
В качестве российского эксперта на круглом столе выступил Александр Шершуков, секретарь ФНПР и главный редактор профсоюзной газеты «Солидарность». По его мнению в России, в отличии от Германии нет единого проекта по модернизации, а развиваются лишь некоторые ее направления. В тоже время модернизация профсоюзам нужна, важно чтобы инициатором изменений выступал сам профсоюз. Эти изменения должны помочь профсоюзам выполнять свою главную функцию – защищать интересы своих членов.
В течение двух дней работы круглого стола состоялся обмен мнениями о проблемах и рисках, возникающих для профсоюзов на этом пути. Говорилось также о влиянии мирового экономического кризиса на ситуацию в профсоюзах.

 

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"
Lanskaja & Gordienko Model Agency