Актуальное видео


Меньшинства в демократии

Что общего у оппозиции в немецком Бундестаге, людей, живущих по соседству с новым международным  аэропортом Берлин-Бранденбург, мусульманами в Рендсбурге, датчанами во Фленсбурге или гомосексуалистами и берлинском районе Кройцберг? Все они принадлежат к политическим, религиозным, национальным или сексуальным меньшинствам, и все они были частью второй Германо-Российской политической мастерской Фонда им. Фридриха Эберта.
Политическая мастерская, начало которой было положено проведением в 2010 году первого семинара в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге, является ежегодным форумом для подрастающего поколения политиков и граждански активных молодых людей из Германии и России. Помимо укрепления связей между молодыми политиками, целью мастерской является также и содержательная тематическая дискуссия. Летом 2011 года предметом обсуждения стал вопрос об отношении демократического общества к существующим внутри него меньшинствам.
Тема представляется  в высшей степени актуальной как для Германии, так и для России, поскольку, как выяснили участники мастерской, меньшинство не всегда является меньшинством в привычном понимании этого слова. В обеих странах существуют так называемые  «хорошие» и «плохие» национальные меньшинства, причем первые были утверждены в своем статусе благодаря  содействию со стороны государства, в то время как последних призывают в открытых дебатах к интеграции и отказу от существования в рамках соответствующих «параллельных обществ». Когда другие меньшинства выступают против масштабных инфраструктурных проектов, будучи, якобы, не в состоянии распознать лежащее на поверхности общественное благо, к ним сразу приклеивается ярлык «маленькие и радикальные». Однако вопрос отношения к меньшинствам является, в конечном счете, ключевым критерием для любого демократического общества: только когда у представителей меньшинств будет шанс выражать свои интересы в русле политического процесса и даже стать большинством, демократия может считаться консолидированной.
Эти и другие вопросы горячо обсуждались в рамках дискуссий с участием депутатом Бундестага и Ландтагов, действующими политиками и представителями  органов управления, учеными, а также представителями самих меньшинств Берлина, Бранденбурга, Шлезвиг-Гольштейна и Дании.  Помимо участия в деловых играх и представления докладов, участникам мастерской была предложена культурная программа. В заключении группа обсудила с Францем Тённесом, членом Немецкого Бундестага, под патронажем которого проводится политическая мастерская, планы по дальнейшему развитию проекта в контексте отношений между Россией и Германией. На сегодняшний момент их можно охарактеризовать как добрососедские, но останутся ли они на таком же уровне и в будущем, зависит в молодых представителей гражданского общества обеих стран, к числу которых относятся и молодые политики, участвующие  в мастерской. Благодаря  таким проектам, позволяющим представителям политически активной российской и немецкой молодежи лучше узнать друг друга, Фонд имени Фридриха  Эберта стремится внести вклад в дальнейшее укрепление отношений между двумя странами.

Феликс Хетт, отдел Центральной и Восточной Европы

© 2011 «Friedrich Ebert Stiftung»

Создание и продвижение сайта: "SEO Factory"